CN/EN

低空经济研究中心

低空经济研究中心(Low Altitude Space Economy Research Center,LASER Center)致力于低空经济以及相关技术研究,通过低空智能融合基础设施的建设,将低空空域数字化成可计算空域,充分发掘低空空域的价值,创建生活工作新范式,开拓经济发展新空间。

中心研究并建设低空经济所必需地面和机载物理、信息和数字基础设施,修建数字“空中之路”。提供数字化、智能化、精细化的低空空域管理和服务工具,进而支撑异构、高密度、高频次、高复杂性的低空活动,推动低空空域科学、安全、有序、高效的开放、管理和使用。中心将不断发挥并挖掘低空经济在全新维度上的优势和潜力,促进低空经济在安全可控的前提下实现规模化、可持续、高质量的快速发展,为制定和完善相关标准、法律、法规提供科学和数据依据。

核心人物介绍

  • 低空经济研究中心负责人——李世鹏

    李世鹏博士是国际欧亚科学院院士、IEEE会士。他现任粤港澳大湾区数字经济研究院(IDEA研究院)讲席科学家、低空经济研究中心(LASER)负责人;曾任深圳市人工智能与机器人研究院执行院长;科大讯飞集团副总裁及研究院联席院长;科通芯城集团首席技术官。他是微软亚洲研究院的共同创始人,并曾任微软亚洲研究院副院长、首席研究员及微软公司合伙人。加入微软前,李世鹏院士任美国萨尔诺夫(Sarnoff)公司研究员。

    作为《IEEE电路与系统会刊视频技术专刊》前总编辑,李世鹏院士是位在多媒体、互联网、计算机视觉、云计算、物联网及人工智能领域极具影响力的领军专家。他拥有200多项美国专利及330多篇被广泛引用的国际技术论文(H-Index: 83)。他被Guide2Research列为世界顶尖1000名高被引计算机科学家之一。多年来,他培养出四位MIT TR35创新奖的获得者。

    李世鹏院士是中国电子学会常务理事;国家信标委人工智能分委会副秘书长;工信部电子科学技术委员会委员;科技部中国新一代人工智能产业技术创新战略联盟(AITISA)的发起人之一和联合秘书长;深圳市先行示范区科技专家;深圳市第七届人大常委立法咨询专家; CCF CTO CLUB创始会员兼深圳CCF CTO CLUB的创始主席;微软亚洲研究院院友会发起人之一和秘书长;全球华人IEEE Fellow联谊会发起人;中国科学技术大学博士生导师;香港中文大学(深圳)客座教授;香港科技大学(广州)兼任教授;浙江传媒学院工学部主任(兼)。

    李世鹏院士拥有中国科学技术大学学士和硕士学位,及美国里海大学(Lehigh University)博士学位。他是中国科大历史上唯一一位两次获得最高荣誉郭沫若奖学金的学生。

《低空经济发展白皮书——深圳方案》

2022年IDEA大会首日,IDEA研究院创院理事长沈向洋作为主讲人,发布了《低空经济发展白皮书——深圳方案》 ,介绍了IDEA研究院对于发展低空经济的理念、愿景、思路和方法,希望为深圳和各地发展低空经济提供借鉴参考。

(点击链接 填写表单,获取《低空经济发展白皮书——深圳方案》电子版。)

重点研究内容

• 实验性系统

• 低空空域关键的感知和通信能力

• 低空空域互联网

• 低空数字孪生系统

• 低空通用智能中台

• 低空航路航线设计、规划、预测与仿真

• 低空管理和飞行服务工具和系统

• 统一管理与服务接口

• 开放的应用开发平台

• 自主可控的关键技术、系统、设备和设施

• 大规模部署和应用的分布式、跨区域协同技术

• 低空空域管理和服务相关标准等

TOP