11月22日2022 IDEA大会上,主题为“超凡四杰,创都相逢”圆桌论坛博得广泛关注。论坛由深圳市委组织部副部长张林主持,邀请IDEA研究院创院理事长、美国国家工程院外籍院士沈向洋,中国工程院院士、鹏城实验室主任高文,中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生,以及深圳科创学院发起人、XbotPark机器人基地发起人、香港科技大学教授李泽湘共同对话,围绕科研、教育以及人才展开深度交流。

2022 IDEA大会圆桌论坛聚齐“创都四杰”

四位科技领袖曾先后在美国卡内基梅隆大学学习或工作,多年后再次相聚于深圳创造事业新天地,既是难得的缘分,也体现了深圳聚集全球创新人才的强大引力。

张林引用笛卡尔坐标系的四象限,以教育、科研、国家/社会、市场/产业四个维度,总结四位人才在深圳创新生态系统所处的生态位,阐释“创都四杰”的精神内核。

四象限理解“四杰”创新系统生态位

人才问题是平台问题

徐扬生引述古语“花开蝶自来”阐述聚集人才的成功道理,“以人才比作蝶,平台就是花,花开了自然召蝶”,深圳能源源不断吸引人才,正是把好的平台建立了起来。

他指出,中国要有能力培养一流的人才,“让leading figures(一流人才),真正地leading(带领)整个国家”。未来要吸引人才,深圳要借用好自己的“势”,包括政策、决策和社会意识。

徐扬生在2022 IDEA大会论坛上发言

吸引人才需要打造创新气氛

肩负国家使命的科研要实现落地,高文认为,在深圳,最关键要聚拢一批人才,共同研究目标。基于此,他与实验室团队设立了“院士工作室计划”,成功吸引了30多位院士加入实验室。

他指出,人才需要内因和外因两方面共振,才能发挥作用。外因是环境,内因是个人努力。深圳的优势,在于为人才提供了特别好的环境,充分信任和授权人才,结合人才的努力,才造就了今天的深圳。

创新创业要敢于突破冒险

从创业到创业教育,人称创业“扫地僧”的李泽湘,在创新创业人才培养上拥有丰富经验和体会。

“深圳是一个非常神奇的地方,很多疯狂的想法最后都变成现实”,他提到,创新创业最大的风险是“求稳”,敢于冒险做未有之事,突破规矩和框架束缚,才能让深圳这座创新创业热土更进一步发展。

李泽湘在2022 IDEA大会论坛上发言

在深圳干大事,要 Aim high

沈向洋总结,深圳吸引人才有一套高招,就是“引凤筑巢”模式,四位人才相聚鹏城创新创业,正是“创业之都”人才政策成功的体现。“人一生只有这几年,总得要干点大事情,特别是在深圳这片创新创业的热土,一定要Aim high。”

他还以IDEA研究院为例,谈及吸引和培养高端人才的重要性,“一流人才找一流人才,二流人才找三流人才。一个机构如果有幸起步,第一批进来的人才一定要找一流的人才,这个机构才有希望。”

沈向洋在2022 IDEA大会论坛上发言

2022 IDEA大会|深圳“老友记”,共话科技人才培养

日期:2022-11-23
“创都四杰”齐聚首,聊聊创新创业与人才