首页banner

创新智能技术  创造伟大企业  发展数字经济

Advance AI technology · Create great business · Empower digital economy

IDEA 多层次科研生态体系建设

核心研究中心

IDEA研究院科学家团队总揽全局、担纲领衔

联合实验室

同各行业龙头企业共建实验室

攻克真实场景难题

CTO Labs

就各项前沿技术,与明星科创企业开展协作创新

CTO Labs

高校科研深度合作

与各高校联合招聘、联合培养、共事项目、共聚人才

大学深度合作

IDEA Plus 全球开放研究平台

面向「全」球伙伴的「全」维度合作机制

全球开放研究平台
 IDEA 多层次科研生态体系建设

粤港澳大湾区数字经济研究院(International Digital Economy Academy,简称IDEA研究院)致力于人工智能和数字经济领域的前沿研究与产业落地,是一家国际化创新型机构。

 

IDEA研究院力求从技术出发,孵化优质企业、培养杰出人才、构建合作生态。我们坚持科技擎天、产业立地,相信最好的研究从需求中来,到需求中去,最终让更多的人从数字经济发展中获益。

IDEA 核心团队

  • 郭健

    IDEA研究院执行院长

    现任IDEA研究院执行院长、首席科学家,AI金融与深度学习研究中心负责人,并兼任香港科技大学(广州)和清华大学深圳国际研究生院的实践教授。郭健教授是IDEA研究院创始成员之一,回国之前曾任教于美国哈佛大学(Tenure-track),是数据科学与机器学习方面的专家。其研究领域包括:AI量化投资技术、深度学习与强化学习、金融知识图谱推理等。郭健也是人工智能金融投资领域的长期实践者和创业者。

  • 谢育涛

    IDEA研究院工程总监

    IDEA研究院工程总监兼AI平台技术研究中心讲席科学家,曾任微软公司技术合伙人兼微软(中国) 操作系统工程院院长,先后在Microsoft Office产品组、 必应团队、微软亚洲互联网工程院、微软(中国)操作系统工程院、人工智能和云计算等部门任职。在操作系统、搜索技术、人工智能、应用及服务领域拥有丰富的技术与管理经验。

  • 王嘉平

    Al安全普惠系统研究中心讲席科学家

    王嘉平博士任AI安全普惠系统研究中心讲席科学家,香港科技大学(广州) 兼职教授, 曾先后担任微软总部研究院研究主管、创新工场技术合伙人兼人工智能工程院副院长。王嘉平师从沈向洋博士,于中科院计算所获得博士学位,并荣获2009年全国百篇优秀博士论文奖,是该年唯一的计算机科学领域获奖者。

  • 幺宝刚

    CTO Labs总负责人

    幺宝刚任IDEA研究院CTO Labs总负责人,曾任顺丰集团CTO兼顺丰科技CEO、微软全球20位高级合伙人之一,谷歌中国工程研究院副院长,主导或参与过的产品有顺丰智能供应链解决方案及平台、顺丰速运/快运技术平台、微软认知服务、人工智能助理小冰/小娜、必应/谷歌全球搜索产品、知识图谱、语音平台、广告平台等多款跨平台、跨语种的产品及技术。

  • 张家兴

    认知计算与自然语言研究中心讲席科学家

    张家兴博士,现任IDEA研究院讲席科学家,认知计算与自然语言研究中心负责人。他于2006年北京大学博士毕业,曾任微软亚洲研究院研究员、蚂蚁集团资深算法专家、360数科首席科学家。他在自然语言处理、深度学习、分布式系统、物理等领域的顶级学术会议和期刊(NIPS, OSDI, CVPR, SIGMOD, NSDI, AAAI, WWW…)上发表二十几篇学术论文,提交七十余项专利。张家兴博士是大数据框架、深度学习框架、深度学习算法的早期开创者和实践者,他在蚂蚁集团期间创建深度学习团队,引领深度学习首次在工业界场景中落地,开创了蚂蚁集团智能客服、智能投顾、智能催收、智能舆情等自然语言AI方向,并且在360数科阶段打造了数据AI融合中台,在金融领域产生广泛影响力。张家兴博士目前正在研究基于预训练大模型的认知机器学习。

  • 张磊

    计算机视觉与机器人研究中心讲席科学家

    张磊博士任IDEA研究院计算机视觉与机器人研究中心讲席科学家、IEEE Fellow,曾任微软亚洲研究院、微软总部研究院首席研究员,长期带领研究组从事计算机视觉基础研究和大规模图像分析、物体检测、视觉语言多模态理解的应用研究,其研究成果广泛用于微软必应搜索及认知服务云计算平台。他在计算机视觉等相关领域发表论150多篇,并拥有60多项美国授权专利。

  • 王丹薇

    IDEA研究院首席发展官

    王丹薇任IDEA研究院首席发展官,负责品牌宣传与对外合作。王丹薇曾任纳斯达克股票交易所中国区代表,专注中国企业的上市发展,为赴美的中国企业提供美股政策咨询、IPO期间品牌打造等服务。此前,王丹薇作为腾讯驻北美的财经记者,负责腾讯新闻海外资本市场的报道,曾采访过沃伦·巴菲特、比尔·盖茨、马克·库班、陆克文、珍妮特·耶伦等世界著名的企业家、政治家。

  • 李世鹏

    低空经济研究中心负责人

    李世鹏博士是IDEA研究院低空经济研究中心负责人、国际欧亚科学院院士、IEEE Fellow,曾任科大讯飞集团副总裁及研究院联席院长、科通芯城集团首席技术官,是微软亚洲研究院的共同创始人,并曾任微软亚洲研究院副院长、首席研究员及微软公司合伙人。他是中国电子学会常务理事、国家信标委人工智能分委会副秘书长、工信部电子科学技术委员会委员、科技部中国新一代人工智能产业技术创新战略联盟(AITISA)的发起人之一和联合秘书长。

  • 张宏波

    基础软件中心负责人

    张宏波现任基础软件中心讲席科学家、Moonbit平台负责人,是通用程序语言ReScript的作者,程序语言OCaml前核心开发人员。本科毕业于清华大学电子系,在美国宾夕法尼亚大学读博期间受Bloomberg邀请,从事函数式语言编译器的开发工作。

    张宏波主导的ReScript语言,目前仍是唯一一个由中国人制作的、在国际范围内有重要影响力的通用程序语言。该语言项目始于其个人兴趣,后广泛被世界各地的程序员采用。除英语外,ReScript官方文档已被翻译成中文、韩语、葡萄牙语等多国语言版本。

IDEA Friends

IDEA Friends|CCNL Team“封神榜”, 他们为什么选择IDEA

IDEA Friends|在IDEA当“焊工”,这个清华博士究竟在干嘛?

IDEA Friends|在充满“噪声”的世界里,寻找一段坚定的“信号”

IDEA Friends|“不太痛”科研论文写作

IDEA Friends|当创业侠客决意为栽一棵树停留……

IDEA Life

LunchTime

 

 

网罗科研与生活灵感

有趣轻松的IDEA午餐思享会

iTalk

 

 

不定期邀请IDEA研究院院内外学者

资深职业人和企业家举办知识型讲座

让前沿的想法能被更多人听见

让交流的机会能被更多人把握

IDEA 大会

 

 

一场闭环「学研产投」成果的发布会

深入一线的先进技术观测

各链条共创的商业叙事

践行创新落地的前沿理念

 

KeyTalk

 

 

帮助创新者

打造走出实验室的

第1个关键演说

RE/IN科技沙龙

 

 

邀请来自政企学投不同领域的嘉宾

围绕人工智能、科技创新等话题展开讨论

促进科研与产业跨界交流

iTALK

不定期地举办,让前沿的想法能被更多人听见
让交流的机会能被更多人把握。

Lunch Time

年中活动,车轮式演讲。
演讲是另一种学术表达,提问是另一种讲解方式。

iTALK

不定期地举办,让前沿的想法能被更多人听见
让交流的机会能被更多人把握。

iTALK

不定期地举办,让前沿的想法能被更多人听见
让交流的机会能被更多人把握。