6月3日,深圳市南山区低空经济投资推介会暨行业发展论坛在深圳人才公园求贤阁举行,低空经济领域的政策专家、技术大咖、企业家、投资者等各方参加活动。此次活动由南山区人民政府主办,南山区发展和改革局、南山区无人机产业链党委、南山区企业发展服务中心、深圳市无人机行业协会、粤港澳大湾区数字经济研究院承办,通过举办低空经济投资推介会、行业发展论坛、圆桌对话、三场精彩的无人机表演等带来了一场与众不同的视觉盛宴。

政企研协同发展,抢抓行业发展机遇

行业发展论坛上,业内专家聚焦低空经济的新机遇、新挑战,通过主题演讲深度交流、碰撞思想,就低空经济在深圳乃至粤港澳大湾区如何抓住先机、探索高质量发展新路径建言献策。

“发展低空经济,市场是根本、空域是关键、政策是保障、技术是支撑、安全是底线。”国家低空经济融合创新研究中心主任敖万忠分享了低空经济发展形势与展望。他认为,南山发展低空经济,要注重开发市场、打好基础、创新突破、以质带量,形成“全国看深圳、深圳看南山”的氛围和导向。

粤港澳大湾区数字经济研究院低空经济中心执行主任刘志强分享了低空经济发展深圳方案,指出低空经济的发展从启动到成熟,必将经历一个较长周期的发展过程,深圳要建设低空经济“四张网”,即设施网满足企业商业需求、空联网满足感知和通信需求、航路网和服务网满足职能部门监管安全要求和企业飞行需求。(推荐阅读:《IDEA研究院发布低空经济发展白皮书》

“飞行无小事,基础设施要网联化、空域管理要精细化、飞行控制要智能化、风险防控要主动化、运行监管要协同化,构建安全、高效、科学、可持续的城市低空服务保障体系。”国家空管重点实验室主任胡明华分享了城市低空服务保障体系建设的思考。

中兴首席科学家向际鹰介绍了通感算控一体化技术在无人机中的应用。他指出,通感算控技术可以为低空领域资源的开放和管理使用提供有力技术保障。通感算控不仅可以应用在飞行上,还可以助力智慧交通业务发展。

北京航空航天大学通航协会驻会副会长程泊霖分享了蓬勃发展的无人机产业及未来前景展望,指出无人机产业已进入成长期,预计到2040年能达到4万亿元左右的产值,培育十几个百亿级无人机大企业。他认为,要加大对无人机产业的政策支持,建立无人机系统理论,解决共性技术难题,研发重要飞行平台。

共迎发展机遇,拓宽应用场景做大增量

低空经济不断赋能交通、物流、文旅等产业,为国民经济发展提供了新动能。当下,发展低空经济恰逢其时,有科技进步的驱动、有产业链的支撑、也有一系列的政策支撑。但机遇中也不乏挑战,如何迎接低空经济的增量与挑战?

圆桌对话现场

在圆桌对话环节,刘志强就“如何迎接低空经济的增量与挑战”的问题,与向际鹰、吉利沃飞长空CEO兼首席科学家郭亮、民用无人驾驶航空器交通管理四川省重点实验室主任张建平、美团无人机运营总监杨俊伟、顺丰丰翼商务负责人陆再政,为大家带来了一场深度探讨。

据专家预测,到“十四五”末,我国低空经济对国民经济的综合贡献值将达到3万亿元至5万亿元。

深圳是“世界无人机之都”,是全国无人机企业的主要发源地,也是全球重要的无人机生产基地。粤港澳大湾区数字经济研究院将不断发力,为低空空域从“可通达”空域转变为“可计算”空域,进而成为“可运营”空域提供实现路径,进行相关技术攻关。

深圳南山区举办低空经济投资推介会暨行业发展论坛,抢抓先机探索低空经济高质量发展新路径

日期:2023-06-05
低空经济蓄势高飞