由粤港澳大湾区数字经济研究院(简称IDEA研究院)主办的“科研生产力(AI for Scientists)”论坛,在2023世界人工智能大会开幕式当日举行,吸引超过5000人观看,现场座无虚席。

“科研生产力(AI for Scientists)”论坛现场回顾

数字经济时代,人类所有劳动方式将在AI加持下迎来新一轮升级,代表智力劳动巅峰的科研行业也正迎来生产力的跃进时刻。论坛上,IDEA研究院工程总监谢育涛发表《AI for Scientists提升科研生产力》主题演讲,阐述科研范式变迁背景下AI赋能科学家的重要作用及工具实现路径。

谢育涛主题演讲

“创新力是人类智慧的核心之一,生产力的提升将加速人类创新的过程。”谢育涛谈到,科研的每一个步骤都离不开大量数据和文献的处理,AI时代的科学范式,需要用AI的方式方法处理新知识、归纳和总结数据,实现科研生产力的提升,让科学家专注于创造性的工作。

围绕AI时代的教育变革、科创人才培养等话题,阿卜杜拉国王科技大学校长、美国国家工程院院士陈繁昌,香港科技大学首席副校长、英国皇家工程院院士郭毅可,IEEE主席兼首席执行官Saifur Rahman,上海科技大学副教务长、信息科学与技术学院执行院长虞晶怡与IDEA研究院工程总监谢育涛展开圆桌对话。

嘉宾金句回顾

论坛现场,嘉宾们就如何在教育教学中用好GPT展开激烈讨论,引发现场互动热潮。

AI技术赋能科研,将撬动更多领域的产业变革。IDEA研究院执行院长、AI金融与深度学习首席科学家郭健分享了《Quant 4.0与下一代AI投资技术展望》主题演讲,探讨AI技术在量化金融领域的研究及技术落地前景。

郭健主题演讲

服务于科研工作者的生产技术进步,将成为研究乃至产业创新的强劲推动力。由IDEA研究院首席发展官王丹薇主持的圆桌论坛,邀请了沄柏资本主席鲍毅,聆思科技董事长胡郁,果壳网创始人、未来光锥前沿科技基金创始人姬十三,共同探讨技术、产品和商业模式三类创新的路径。

嘉宾金句回顾

AI for Scientists助力科研新变革,一文回顾WAIC 2023 科研生产力论坛

日期:2023-07-10
AI for Scientists, AI for Future