近日,世界低空经济论坛在深圳圆满举办。

世界低空经济论坛是第五届世界科技与发展论坛的平行论坛之一,由深圳市交通运输局、粤港澳大湾区数字经济研究院(简称“IDEA研究院”)、深圳市低空经济产业协会联合承办。

汇聚低空领域从业者、研究者、建设者、管理者和政府相关部门
探讨低空技术、系统、应用、法规、政策等核心议题
展现低空物流、客运、无人机表演等应用场景,观众亲自感受低空经济的广阔前景和无限可能

亮点回顾

打造低空经济大脑SILAS
“四张网”解决“四个问题”

论坛上,IDEA研究院创院理事长、美国国家工程院外籍院士沈向洋以“打造低空经济大脑 开创低空数字管理”为题,分享了解决低空经济发展四个问题的思路和案例。

沈向洋表示,低空经济具有“异构、高密度、高频次和高复杂度”的特性,在发展过程中面临四个问题:

► 有限的地面、空域和频谱资源共享共用的问题
► 管理者对低空飞行器“看不见、呼不到、管不住”的基本安全问题
► 大规模低空飞行的安全、效率和成本问题
► 低空经济中不同主体和业务之间的协同问题

沈向洋指出,解决上述问题的方案是建设低空智能融合基础设施,分别构建设施网、空联网、航路网、服务网“四张网”“四张网”的核心基础设施是SILAS(Smart Integrated Lower Airspace System),它相当于低空的操作系统,是低空的“大脑”,负责统筹、协调、管理、分配低空的空间时间,支撑、管理、服务各类低空飞行活动,保障低空经济安全、高效、低成本发展。

“低空资源是一种兼具时间与空间性质的公共资源。”沈向洋说,把低空“时空资源”变为可供各类低空应用共享使用的“通用资源”,将使得低空的规模化运行成为可能。和传统航空飞行相比,SILAS支撑的低空飞行有着更高量级的飞行密度,需要数字化的创新管理方法。沈向洋着重介绍了SILAS的时空资源和进程管理能力、空域管理能力和飞行管理能力,展示了空域设计、航路规划、审批支持、实时预警等具体情景案例。

“打造SILAS是一个漫长的过程。”沈向洋说。他期待同各方在深圳这片创新创业的热土勇闯无人区,开启低空经济发展的新篇章。

共创低空全数字化方案
勇闯之际也要“稳中求进”

此外,论坛上IDEA研究院低空经济分院执行院长、国际欧亚科学院院士李世鹏解码《低空经济发展白皮书(2.0)—全数字化方案》,对低空经济、SILAS的特性和创新点进行了深度解读。论坛对话环节,IDEA研究院AI安全普惠系统研究中心讲席科学家王嘉平也发表了精彩观点

IDEA研究院低空经济分院执行院长、国际欧亚科学院院士李世鹏介绍,去年IDEA研究院发布《低空经济发展白皮书—深圳方案》,提出将低空空域从自然资源转变为经济资源,对低空经济发展产生了一定的影响力

此次发布的2.0版本除了总结一年多以来低空经济的进展以外,还包括IDEA研究院对于低空经济认知的深化和全数字化方案关键模块的理解。

李世鹏表示,低空经济是“新质生产力”的代表,是具有无限潜力的未来产业。他希望通过全数字化方案,在低空领域打造类似在电信领域带来巨大变革的“IP交换”。他认为,这不仅是技术框架的突破,更是思维范式的转变。

李世鹏强调,SILAS是一个庞大复杂的系统,需要大家一起合作,秉持开放的态度,在稳中求进。

“机密计算可以为低空经济发展保驾护航。”在IDEA研究院AI安全普惠系统研究中心讲席科学家王嘉平看来,SILAS的建设离不开软硬件的支撑和配合,其中硬件解决方案的重点在于充分利用并保护好数据,让合作方都可以安心、放心地把原有的业务以低成本的方式接入和迁移进来。

未来,SILAS将在确保安全可控的基础之上,探索全数字化的低空管理和服务,激发低空产业活力。IDEA研究院也将发挥“联结”作用,与各界有志之士一道,把低空经济发展推到一个全新的高度。

因为相信,所以看见。
始于低空,成就高峰。

《低空经济发展白皮书(2.0)— 全数字化方案》 打造低空经济大脑

日期:2023-12-22
因为相信,所以看见。始于低空,成就高峰。

近日,世界低空经济论坛在深圳圆满举办。

汇聚低空领域从业者、研究者、建设者、管理者和政府相关部门
探讨低空技术、系统、应用、法规、政策等核心议题

亮点回顾

打造低空经济大脑SILAS
“四张网”解决“四个问题”

► 有限的地面、空域和频谱资源共享共用的问题
► 大规模低空飞行的安全、效率和成本问题
► 低空经济中不同主体和业务之间的协同问题

共创低空全数字化方案
勇闯之际也要“稳中求进”

因为相信,所以看见。
始于低空,成就高峰。