近日,粤港澳大湾区数字经济研究院(简称“IDEA研究院”)产业化项目、机密计算技术提供商深圳强基计算技术有限公司(也即“深圳市机密计算科技有限公司”母公司)获数千万元融资,由中金资本旗下基金领投,知时资本担任独家财务顾问。本轮融资将主要用于加速SPU机密计算产品研发生产和在AI大模型、数据要素流通等场景的商业化落地。

该公司是一家以机密计算技术为核心的科技创新企业,为IDEA研究院在“科技创新、产品打磨、创业发展、产业带动”的框架下又一从实验室走向大市场的创新项目。其致力于为行业客户提供基于公司的核心产品——SPU新一代机密计算协处理器的数据要素流通和AI大模型安全可信保护方案。面对数据要素流通和AI大模型产业落地的市场背景,公司借助自主可控的新一代机密计算协处理器,为客户打造高性能、兼容性强、零迁移成本、多卡集群化的安全可信基础设施。

随着数字经济的快速发展,数据产权的重要性日益凸显,数据的安全治理以及数据“可用不可见”的安全需求已成为市场常态。同时,在AI大模型业务蓬勃发展的当下,AI大模型从预训练、精调到推理的全生命周期中也面临着各种各样的安全挑战,数据安全性与计算效率成为行业关注焦点。

在此背景下,SPU产品应运而生,旨在满足市场对数据和模型安全、隐私、高性能计算的迫切需求。SPU是一款为数据和模型提供物理级硬件隔离的创新产品,为数据提供者、模型拥有者等多方的宝贵数字资产保驾护航

高安全
SPU在确保数据和模型安全的同时,提供高性能计算能力,兼容复杂多样的计算环境,且无需额外迁移成本。该公司方面表示,SPU具备独特的市场竞争优势,是目前已知的大模型时代唯一可大规模落地的硬件级安全产品。

高性能
SPU已通过国标GB/T 41388-2022《信息安全技术 可信执行环境 基本安全规范》、中国信息通信研究院“可信执行环境”基础能力、安全、性能专项等多项国家标准、行业标准评测。

兼容性强
SPU具备通用计算环境,兼容不同规模和类型的大模型、大规模数据集,兼容不同类型的AI计算框架,兼容不同类型的AI加速算力。

零迁移成本
SPU使原有应用无需修改即可运行,可实现计算任务的零成本迁移。

SPU产品经过两年多的的技术沉淀和市场验证,已与多家大型企业/机构建立合作关系,构建了涵盖金融、政府、大型央企、交易所、云厂商、AI等多个行业领域的合作生态圈。

公司团队汇聚了国内顶尖的研发人才。创始人蓝晏翔毕业于清华大学,获学士和博士学位,为“清华大学特等奖学金”获得者,曾担任某著名金融科技独角兽公司CTO和高级副总裁。联合创始人熊军同为清华大学校友,获学士和硕士学位,曾在航天科技集团某研究所承担多项国家重点航天项目的控制单元、星载计算机、逻辑计算单元的设计研发工作。

随着本轮融资的完成,团队将继续深化技术研发,强化产品核心竞争力,推进SPU产品的市场应用,为数据要素流通提供安全、高效的基础设施支持,以及为AI大模型的商业应用提供坚实的安全保障。

IDEA研究院是国际化创新型研究机构,致力于人工智能和数字经济领域的前沿研究与产业落地。IDEA研究院专注于创造一个架构,让科学家头脑、企业家素质、创业者精神能够自由碰撞,严谨产出,并以多种的灵活方式推动科研成果转化。

文章来源:SPU产品官方微信公众号“SPU TEE”

IDEA研究院产业化项目SPU获数千万元融资,为AI大模型商业应用提供安全保障

日期:2024-02-21
IDEA研究院又一从实验室走向大市场的产业化项目