11月22日,在由深圳市福田区人民政府、深圳市福田区科技创新局和粤港澳大湾区数字经济研究院(福田)(International Digital Economy Academy简称IDEA)联合举办的首届IDEA大会上,IDEA创院理事长沈向洋宣布,IDEA CTO工作室已与晶泰科技、一流科技、翼方健数达成合作意向,将根据各自技术特点和产业痛点,在“用于创新药发现的人工智能生物大分子结构预测”、“面向深度学习的张量编译器”、“基于多技术融合的隐私安全计算编程框架”等课题领域开展深度研发合作。

(IDEA迎来第二批CTO工作室入驻企业)

此次合作是构建IDEA数字经济产业生态的重要一步。IDEA 作为一家面向人工智能、数字经济产业和前沿科技的国际化创新型研究机构,目前已聚集一批包括工程技术领域院士、全球著名大学教授、世界知名开源系统发明人在内的国际一流技术专家。IDEA借助其地处河套深港科技创新合作区的区位优势,致力于在AI基础技术与开源系统、人工智能金融科技、区块链技术与可信计算、企业级AI系统、产业智能物联网等领域研发国际顶尖成果,并培育一批国际领先科技企业,最终带动深圳乃至大湾区万亿级数字经济产业发展。

IDEA创新性地提出CTO 工作室合作计划,旨在与全世界顶尖的技术型独角兽企业CTO,或具有资深技术背景的CEO,携手解决研产脱轨问题。IDEA致力于世界一流的科研,合作企业则在各自的领域为客户解决痛点、创造价值。如何将技术创新与产业实践加速融合,既能让技术有用武之地,又能在产业落地的过程中将技术不断迭代、完善,是CTO 工作室计划创新探索的方向。未来,CTO 工作室将不断发展和创新,吸引更多全球优秀科创企业和科技独角兽落户大湾区,构建紧密围绕研究院相关产业方向的生态集群。IDEA与合作方在布局CTO工作室的同时,还将对具有核心研发能力的重点人才进行双聘, 双方将共享科研资源, 为大湾区吸引更多的优质人才。

合作企业介绍

晶泰科技是一家量子物理与人工智能赋能的药物研发公司,通过提高药物研发的速度、规模、创新性和成功率,致力于实现药物研发的行业革新。作为一家立足中美、服务全球的企业,晶泰科技始终坚持探索最优解决方案,以充分利用前沿的研发与计算资源,最大化满足客户与合作方的需求。晶泰科技的智能药物研发平台将基于云端超算数字化研发工具与先进的实验能力进行整合,形成高精度预测与针对性实验相互印证、相互指导的研发系统。作为全球先锋人工智能药物研发公司之一,晶泰科技已建立起一整套量子物理干实验室与先进湿实验室紧密结合的研发迭代流程,挑战传统研发的效率瓶颈,赋能新药研发实现创新速度与规模的突破。

一流科技成立于2017年,是一家人工智能领域的创新型高科技公司,致力于成为全球领先的人工智能基础设施供应商。公司拥有业界领先且完全自主知识产权的分布式深度学习框架OneFlow,利用独创的自动数据模型混合并行、静态调度、去中心化和全链路异步流式执行四大核心技术,解决了大数据、大模型、大计算所带来的异构集群分布式扩展挑战,技术水平世界领先。基于OneFlow框架和核心技术,集成大数据、云计算等组件,一流科技能够为客户快速搭建端到端、高性能、低成本深度学习平台乃至人工智能综合解决方案,已服务于互联网、科研、政务、军工、金融、安防等诸多行业客户。

翼方健数成立于2016年,是“数据和计算互联网(IoDC,Internet of Data and Computing)”的先行者,也是一家快速发展中的数据和人工智能高科技公司。翼方健数总部位于上海,在北京、厦门、深圳、香港、宜昌、成都等地设有办事处。团队成员包括来自软银愿景基金合伙人、阿里巴巴美国数据科学研究院、阿里巴巴软件平台架构部门、百度人工智能版块以及医疗、医药、保险等多行业的管理者和资深技术人才。翼方健数旨在通过核心技术“隐私安全计算”,实现数据可用不可见、不分享原始数据的目标,输出数据价值,打造数据生态,搭建数据要素与数据价值间的桥梁。降低数据利用门槛,推动人工智能的进步,是数字经济与数据要素市场成熟化必要的组成基础。

2021年9月28日,IDEA CTO工作室已与数说故事、氪信科技、视见睿来完成首批签约,覆盖事理知识图谱、大规模图计算、动态光场技术等前沿技术的联合项目研究。

IDEA宣布第二批CTO 工作室入驻企业

日期:2021-11-26
用AI赋能产研深度融合

(IDEA迎来第二批CTO工作室入驻企业)