2023年2月17日,粤港澳大湾区数字经济研究院(以下简称“IDEA研究院”)与华夏银行股份有限公司(以下简称“华夏银行”) 深圳分行签署战略合作协议,此次签约标志着双方开启全面深化战略合作伙伴关系的新篇章,双方将在隐私安全计算技术与应用、数据要素流通研究等方面展开深入合作。

战略合作签约仪式现场

IDEA研究院创院理事长沈向洋院士,华夏银行营销总监、深圳分行行长陈传龙出席并共同见证签约。IDEA研究院讲席科学家、AI安全普惠系统研究中心负责人王嘉平博士,华夏银行深圳分行副行长彭金运,代表双方签署了战略合作协议。

根据协议,双方将在数据融合应用、业务改善、数据安全保护增强、安全运算效率提升等进行合作,共建基于金融行业的隐私安全计算基础设施底座。双方将共同探索基于SPU(Secure Processing Unit)的可信执行环境(TEE)的创新应用场景,建设一批有价值、可落地的隐私安全计算金融应用场景,充分激活数据要素潜能,助力金融服务提质增效。同时充分利用IDEA研究院的技术优势和华夏银行的金融服务优势,创造性共建同业领先的大数据应用平台。

新一代机密计算协处理器SPU

未来,IDEA研究院与华夏银行深圳分行将在更多领域展开更大范围、更宽领域、更深层次的合作,不断提升双方的核心竞争能力。

签约仪式现场双方代表合影

IDEA研究院与华夏银行达成战略合作,共建金融行业隐私安全计算基础设施

日期:2023-02-17
激活数据要素潜能,助力金融服务提质增效