科研视野

分享IDEA研究院的科研趋势观察与工作随笔

3月18日,2023“扬子江新金融”峰会在南京举行。本次峰会由上海交通大学上海高级金融学院(高金)、南京江北新区管理委员会主办,高金(南京江北新区)金融科技创新基地、南京江北新区中央商务区建设管理办公室承办,上海高金金融研究院、高金江苏校友会协办。

峰会围绕“数字化创新加速中国式现代化进程”主题,邀请南京市委常委、副市长邓智毅,十三届全国政协委员、高金执行理事屠光绍,全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民,2014年诺贝尔经济学奖得主、法国图卢兹大学产业经济研究所科研所长Jean Tirole,粤港澳大湾区数字经济研究院执行院长、AI金融与深度学习首席科学家郭健,高金教授、副院长、上海高金金融研究院联席院长李峰,曼彻斯特大学教授、金融科技与信息系统部主任Markos Zachariadis等中外重磅嘉宾发表真知灼见。

郭健首先回顾了过去100年量化投资的发展,并详细阐述了以AI为核心的下一代量化投资技术的展望。他提出,以Quant4.0为代表的下一代量化投资技术将在自动化人工智能、可解释人工智能以及知识驱动型人工智能三方面有重大突破,通过挖掘AI新技术的潜力,让金融投资更精准、更迅捷、更安全。

郭健还介绍了IDEA研究院围绕Quant4.0理念研发的新一代自动化投研系统,并提出了下一代量化投资技术面临的十大难题。

郭健在2023“扬子江新金融”峰会发表主旨演讲

(以下为部分演讲内容整理)

郭健先介绍了对量化投资领域产生了深刻影响的学术研究里程碑,包括12位诺贝尔经济学奖获得者和4位图灵奖获得者的卓越贡献,并展示了AI技术对量化投资领域越来越深刻的影响。

量化领域的学术研究里程碑

演讲现场,他详细阐述了构建下一代人工智能投资技术范式Quant4.0的核心三要素。

自动化AI技术

在投研流程中,传统手工建模,受限于人的精力、体力和思维定势,非常低效。我们指出,自动化AI(AutoAI)技术,用算力换人力,通过计算机对人类大脑研究过程的模拟,对建模问题自动分解、搜索与寻优,实现高效的自动化特征工程与自动化建模流程,拓展无限的研究空间,努力实现算法生产算法、AI创造AI的end2end全流程自动化。

量化投资策略研发流水线对比
(上方蓝色部分为手工建模情况下的流水线,下方橙色部分为基于自动化AI技术的流水线)

可解释AI技术

今天,以数据驱动和深度神经网络为主的AI模型,是一个难以解释和理解的“黑盒子”。可解释AI(XAI)技术的目的是(至少局部)打开这个黑盒子,让复杂的模型更容易理解、认知和分析。

通过XAI技术,可以实现对复杂机器学习模型的局部可解释或全局可解释,发现重要的特征与特征组合,重要的投资周期与投资时点,重要的投资标的与投资板块。通过因果推理技术,发现对投资决策最有效的直接因素和间接因素,及其之间复杂的逻辑关系。通过金融市场模拟技术,克服历史回测难以察觉的数据偏差问题,对量化模型进行更精准更科学的压力测试。我们将可解释AI技术广泛应用于金融投资流程,让模型更透明,让投资更可理解,让风险更可把控。

可解释AI量化投资的三个维度

知识驱动AI技术

今天的AI以数据驱动的深度学习大模型为主,它严重依赖于大数据大样本量,因此在量化投资中只适合中高频交易。如何让具有更大资金容量的低频策略(价值投资、宏观对冲等)实现量化交易?

我们认为,机会来自于以知识驱动为核心的新AI技术,特别是以知识图谱为代表的知识工程技术和以知识推理为代表的AGI技术。在金融投资的领域,这些新技术让机器更好地去理解金融市场背后的规律和投资逻辑,去模拟“巴菲特”的认知、推理和决策逻辑。

金融行为知识图谱示例

IDEA研究院通过努力研发世界前沿的人工智能技术,让金融投资更精准、更迅捷、更安全。

关于郭健博士对下一代AI投资技术更详细的介绍

可参见arXiv文章:https://arxiv.org/abs/2301.04020

观点|郭健:通用人工智能与下一代量化投资技术

日期:2023-04-07